Zum Inhalt springen

Über mich

Ich liebe…

  • die Vielfalt und die Menschen in der Gastro
  • Burger von Grillin´me Softly in München
  • meine Freiheit
  • motivierte Menschen
  • Chef´s Table auf Netflix
  • persönlich durch jede neue Herausforderung zu wachsen

Schulzeit & Ausbildung

Ich (Ann-Katrin) wollte als Kind immer Hoteltesterin werden und habe schon in der 6./7. Klasse meine beste Freundin dazu angestiftet, in den Mittagspausen mit mir essen zu gehen und Restaurants zu testen. Mangels Budget verlief sich das jedoch nach 2-3 Testessen bereits wieder im Sande. Ich habe dann mit 16 Jahren angefangen, nach der Schule in einem Cafe zu arbeiten. Um dem Ziel, Hoteltesterin zu werden, etwas näher zu kommen, dachte ich wäre eine Ausbildung im Hotel ganz hilfreich. Daraufhin bewarb ich mich in allen (oder zumindest sehr vielen) 5-Sterne Hotels in Deutschland. Zunächst bekam ich nur Absagen und beschloss weiter auf die Schule zu gehen und versuchte es dann 3 Jahre später mit dem Abitur in der Tasche nochmals. Am 1. August 2006 begann ich meine Ausbildung zur Hotelfachfrau im Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski in München und schloss diese im Januar 2009 nach 2,5 wirklich lehrreichen Jahren ab. Ich lernte an meine Grenzen zu gehen, durchzuhalten, Kraft aus ein paar lustigen Momenten mit dem Team zu ziehen und immer das Positive an allem zu sehen.

Auslandserfahrung

Nach der Ausbildung verbrachte ich ein Jahr im Work & Travel Modus in den USA und in Kanada. In Vancouver arbeitete ich in zwei Restaurants, die unterschiedlicher nicht sein konnten. Ein rießiges Restaurant, in dem alle Prozesse standardisiert waren und es klare Regeln für alles gab und ein Restaurant, dessen Manager keinen Gastro-Background hatte und wo jeder arbeiten konnte wie er wollte. Für mich stand das strukturierte Umfeld für mehr Professionalität, forderte mich heraus und ich merkte, wie mein Ehrgeiz gepackt wurde. Nach einigen Monaten brach ich meine Zelte in Vancouver ab und zog in ein Skigebiet und fing an, in einer Lodge in einem kleinen Team an der Rezeption zu arbeiten. Bezüglich Struktur lagen wir hier im Mittelmaß und rückblickend muss ich sagen, dass mich die Aufgabe auch nur mittelmäßig begeistert hat. 

Anschließend zog es mich nach Australien, wo ich in Melbourne zunächst ein paar Monate für eine Agentur arbeitete, die Servicekräfte vermittelte. Dabei habe ich einen großartigen Einblick in viele Lebensbereiche der Australier bekommen, die mir sonst verschlossen geblieben wären. Dafür bin ich wirklich sehr dankbar! Da dieser Job zwar sehr abwechslungsreich, aber auch sehr unbeständig war, bewarb ich mich für eine Stelle im Hotel Sofitel Melbourne on Collins an der Rezeption. Mit viel Glück bekam ich die Stelle, wurde nach kurzer Zeit zur Schichtleiterin befördert und arbeitete dort für 9 Monate bis zum Ende meines Visums.

Hoteleröffnung

Zurück in Deutschland führte mich mein Weg wieder zur Kempinski Gruppe. Sehr spontan half ich für 3 Monate im Kempinski Hotel Atlantic in Hamburg in der Reservierung aus. Dort lernte ich, wie schnell man als Team erfolgreich sein kann, wenn ein festes Ziel gesteckt ist und sich jeder für die Erreichung des Ziels einsetzt. Nach dem kurzen „Ausflug“ nach Hamburg führte mich mein Weg nach Kitzbühel, Österreich. Die Eröffnung des Kempinski Hotel Das Tirol durfte ich zunächst im Reservierungsteam begleiten und übernahm nach kurzer Zeit das Eventmanagement des Hotels, was mir unglaublich viel Spaß machte (jedoch auch unglaublich viele Arbeitsstunden forderte).

Studium  

Nach diesen spannenden Zeiten entschloss ich mich für eine „Auszeit“ (die sich nicht so sehr als Auszeit herausstellte) und studierte BWL an der LMU in München. Im August 2015 hielt ich dann mein Bachelor-Zeugnis in der Hand.

Beratung

Da ich einmal ausprobieren wollte, ob mich ein Job in einer anderen Branche evtl. auch begeistern könnte, bewarb ich mich nach dem Studium bewusst nur in Betrieben außerhalb der Gastro und Hotellerie. Ich bekam tatsächlich eine Stelle und arbeitete von Oktober 2015 bis März 2018 bei der Unternehmens- und Steuerberatungsgesellschaft Ernst & Young in München im Bereich Real Estate Tax. Was ich aus dieser Zeit hauptsächlich mitnehme ist die Arbeitsweise in der Beratung, z.B. wie ich individuelle Lösungen für den Kunden erarbeiten kann. 

Theken Talk & Selbständigkeit 

Seit April 2018 berate und coache ich Gründer in der Gastronomie und unterstütze sie dabei, ein erfolgreiches Unternehmen aufzubauen und liebe es, im Theken Talk Podcast spannende Gastronomen und ihre Gastrokonzepte vorzustellen. 

 

Kommentare sind geschlossen.